Поднебесная
до недавних пор оставалась экзотикой и загадкой для славянской души. Сегодня
Китай – популярное направление для студентов и путешественников, для желающих
найти работу и сменить место жительства. Разбираемся в тонкостях жизни
по-китайски вместе с Женей Преблагиной, которая совсем недавно вернулась из Шанхая
– экономического центра Поднебесной.
О
перелете
Лететь
в Китай нужно на самолете. Из Минска мы сначала долетели до Шереметьево (это
около часа), а потом из Шереметьево до аэропорта Шанхая. Путь туда занял 8
часов 20 минут, а обратно – 8 часов 40 минут. Потому что против ветра J Когда летели в Китай
Аэрофлотом, даже не пришлось забирать багаж во время пересадки. Стоимость
билета на конец 2015 года туда и обратно составила 650 евро на одного человека.
Насколько легко делать визу, я не могу сказать, потому что у меня она была
рабочая.
О
первом впечатлении
Первое
время мне было не по себе. Ты постоянно в толпе. Много странных (и это еще
очень мягкое слово) запахов. И навязчивая идея: «Что я буду здесь есть?» А как
эти люди переходят дорогу, да и вообще китайские правила дорожного движения…
Кажется, это был шок. Но метро у них просто высший класс! В Китае я стала
понимать, что со своим «Извините, можно пройти» и тщетными стараниями никого не
задеть я выгляжу, по меньшей мере, странно. Я бы не назвала китайцев
бескультурными, но, когда ты постоянно живешь в такой толпе, думаю, это
становится культурной особенностью, когда «каждый сам за себя». Есть те, кто «прет»
напролом, а есть те, кто аккуратно тебя отодвинет или обойдет.
Красный
свет светофора ничего не значит. Ощущение, что люди переходят дорогу с надписью
на лбу: «Мне очень надо, прямо сейчас, прямо воооооон туда». Машины вечно гудят, от чего я каждый раз
подскакивала. Если кто-то сигналит в Минске, значит опасность, тебя сбивают!!!
Китаец даже ухом не поведет, его как бы предупреждают: «Я еду, будь немного
внимательней».
О
воздухе
Шанхай
в этом плане «лучше» Пекина. Когда мы прилетели, в Пекине был объявлен какой-то
там уровень опасности. В Шанхае дышать было можно, правда, я бы все же
советовала ходить в маске.
О
необходимости китайского языка
До
поездки в Китай я 3 месяца учила китайский язык, поэтому могла спросить, как и
куда мне пройти, как заказать еду и даже попытаться объяснить что-то в отеле. С
английским в Китае сложно. В основном, с английским поможет молодежь. Взрослые шарахаются
или просто проходят, как будто ты пустое место. Если человек со знанием
английского найден, то трудности не заканчиваются: надо выловить в этом жутком
акценте знакомые слова. Так-то. Китайский очень помог, но иногда приходилось
повторять медленно и несколько раз.
О
типичном жителе Шанхая
Это
кто-то, кто встает очень рано, по дороге забегает в лавочку за кофе и булочками,
спешит в метро, выглядит немного растрёпано, но все равно мило. Усердно
работает, в обед ест какую-нибудь гадость, а потом возвращается домой, успевая
вздремнуть все в том же метро. И, возможно, если это человек молодого возраста,
то он пойдет гулять с друзьями по набережной или любой красивой улице Шанхая,
покупая мандарины из ниоткуда взявшихся тележек и шашлыки, которые могут быть
из чего угодно, не только из мяса. А вот шашлычки из кишок какой-нибудь рыбы
или фруктов неизвестного происхождения. Это нормально, туда можно еще зефирку
добавить.
О ценах
На
главных улицах все дорого, потому что для туристов. Но везде надо торговаться,
тогда цены будут нормальными. Таксисты нас не обманывали, но это в Шанхае. На
рынке стоимость чего-то нужно разделить на три, потом еще на два, тогда и
торгуйтесь на здоровье.
О
реакции китайцев на иностранцев
Меня
фотографировали и снимали. Было действительно неудобно, потому что снимали вплотную
телефоном в лицо, хотя я даже не блондинка, да и не модель. Не ожидала такого
от Шанхая, хотя, вероятно, это были приезжие.
На
мой взгляд, молодое поколение очень открыто. Меня с удовольствием звали выпить
и погулять, а вот люди постарше… Иногда реагируют как на обезьяну в зоопарке. Видела
интернациональные пары с детьми. Очень милые.
О
еде
Я не
рискнула есть деликатесы: нужно было позаботиться об отсутствии всяких
расстройств желудка. Поэтому в основном в рационе были рис с овощами (что,
кстати, было очень вкусно). Еще один вариант – это корейские рестораны, где
можно самостоятельно жарить мясо. В Китае едят абсолютно всё: всё, что ползает,
плавает, летает, растет… Главное в китайской кухне – это побольше специй,
усилителя вкуса и тепловая обработка. А про санитарные нормы я лучше промолчу.
К
чему готовиться иностранцу?
Возьмите
с собой еды хотя бы на первое время, пока не найдете то, что можете есть.
Особенно, если вы привереды или аллергики. И таблеток от живота тоже побольше!
При себе нужно иметь адрес и название своего отеля на китайском (можно будет
показать таксисту, иначе могут быть проблемы). Мест для обязательного посещения
очень много. Гугл, кстати, очень быстро даст вам ответ на вопросы об экскурсиях
и приятном времяпрепровождении и даже распишет план в зависимости от того, на сколько
вы дней едите. Инстаграм и ютуб в Китае не работали, а с вк проблем не было.
О
мыслях после Китая
Был
план переехать в Корею, ну а если не получится, то хотя бы в Китай. Теперь этот
план без «хотя бы». Korea
only!
✿✿✿✿✿✿
❤❤❤❤ ❤
Комментариев нет:
Отправить комментарий