Самый главный стереотип о
белорусской кухне – это картошка. Очень много картошки. Если китайцы
ассоциируются с рисом и острыми специями, то белорусы почему-то стали синонимом
картошки. Но не картошкой единой…
Если забыть про драники и
другие блюда из картошки, то одно из главных национальных блюд – это мачанка. Мясное
блюдо готовится из мяса, муки, воды и соуса. А молочная мачанка – из творога,
молока и сливок. Если мы хотим использовать мясную мачанку как самостоятельное
блюдо, то можно добавить гарнир по вкусу. В другом случае мачанка превратится в
соус, который можно использовать как дополнение к блинам или оладьям.
Украина славится своими
борщами, а в Беларуси есть свекольник – холодный суп из свеклы, щавля, крапивы.
Это блюдо исконно белорусское, потому что холодные супы – это «фишка»
белорусской национальной кухни.
Следующее блюдо белорусской
кухни – это клецки. Они легки в приготовлении, но получаются очень вкусными.
Клецки – это отдельное блюдо или составная часть супа. Суп с клецками – это о-о-очень
вкусно. Небольшие тефтельки из муки и яиц характерны для всей европейской
кухни.
Если говорить о мясе, то
можно вспомнить о шкварках - сильно зажаренных кусочках сала или жирного мяса. Они могут
подаваться как основное блюдо и как гарнир. Это довольно жирное угощение, но
шкварки – любимое блюдо многих людей и за пределами Беларуси.
Есть капуста по-корейски, а
есть капуста по-белорусски. Квашеная капуста с морковкой очень полезное блюдо
для здоровья, она способствует нормализации пищеварения. Это блюдо может быть
гарниром, а еще составляющим многих салатов.
Культура страны – это ее кухня.
Белорусская кухня зарождалась в семьях крестьян, которые были близки к земле,
природе и труду.
Путешествуем по миру и узнаем культуру через кухню.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий